martedì 27 settembre 2011

Risotto con gorgonzola di capra, mele e nocciole

Per questo risotto, davvero eccellente ho usato il riso Vialone Nano La Pila.
Il Vialone Nano è un riso con un chicco poroso, che assorbe completamente il gusto del condimento utilizzato. E' adatto per tutti i risotti, ottima la tenuta della cottura, il chicco mantiene a lungo la sua consistenza anche una volta cotto.
Inoltre il riso LA PILA , coltivato in acque sorgive, è curato dal seme alla confezione ed è un prodotto con traccibilità di filiera controllata e garantita.
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
400 gr riso Vialone Nano
uno scalogno
vino bianco uno-due mestoli
brodo vegetale 700 ml circa
due mele a pezzetti
100 gr di gorgonzola di capra
una noce di burro
due cucchiai di nocciole tostate tritate

Far appassire lo scalogno col burro, aggiungere il riso e farlo tostare un attimo.
Sfumare con il vino bianco ed aggiungere il brodo.
Quando il riso comicia ad essere al dente, aggiungere le mele.
A cottura ultimata, mantecare col gorgonzola e guarnire con le nocciole tritate.



11 commenti:

  1. Sai che non conosco il gorgonzola di capra ...almeno non me lo ricordo
    delizioso questo riso
    ciao

    RispondiElimina
  2. Nemmeno io conosco il gorgonzola di capra, ma quando ho letto gli altri ingredienti mi è salita una vogliaaaaa

    RispondiElimina
  3. mi incuriosisce molto questo gorgonzola, dato che amo troppo i formaggi di sicuro in qualche vita precedente ero un topino...vedo se lo trovo dalle mie parti...Finalmente è arrivato il tempo dei risotti! Un abbraccio....

    RispondiElimina
  4. Ciao molto gustoso questo risotto!!!
    Non conosco il gorgonzola di capra, pensi che lo possa mangiare anche mia sorella che è intollerante al lattosio??? Ma è una produzione locale o si può trovare nei negozi ben forniti???
    Baci

    RispondiElimina
  5. @ Laura....non lo so! Comunque tempo fa avevo trovato in un negozio (la Biobottega, non so se si trova in altre città) uno squisito gorgonzola di soia! Nessuno dei miei si accorgeva che non era di latte! Quello di capra l'ho trovato al mercato, quindi penso non sia difficile trovarlo! Bacio

    RispondiElimina
  6. mi piace questo risotto! Particolarissimo col gorgonzola di capra!

    RispondiElimina
  7. Ottimo abbinamento di sapori...e con questo ottimo riso non si può sbagliare di certo! CIAO SILVIA

    RispondiElimina
  8. Che trio particolare, mi incuriosce un sacco quel gorgonzola di capra. Dev'essere squisito il tuo risotto, una coccola davvero gustosa. Un bacio, buon we

    RispondiElimina
  9. aspetta, aspetta, che????? GORGONZOLA DI CAPRA? Ma esiste??? Oddio quanto sono indietrooooooo!!! Tra l'altro anch'io faccio il risotto di mele, ma mai avevo pensato di metterci gorgonzola (poi, di capraaaaaaa!!!) e le nocciole! Mi strapiace, lo proverò! :) baci e grazie per l'idea!

    RispondiElimina