venerdì 2 dicembre 2011

Pandispezie natalizio

Questa ricetta è stata pubblicata sul numero di Dicembre della rivista BEAUTIFUL! una rivista davvero carina che mi ha ,fra l'altro ,fatto l'onore di pubblicare un servizio fotografico sulla mia casa che se volete potete vedere qui sul numero di novembre!
Ecco allora la mia ricetta per il Natale:

Pandispezie natalizio

Ingredienti:
120 gr di burro morbido
300 gr di miele
300 gr di farina
una bustina di lievito
50 gr di zucchero di canna
un uovo sbattuto
un pizzico di sale
uno-due cucchiai di latte (se necessario)
un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio o liquore all’arancia
2 cucchiai di questo mix di spezie:
cannella
anice
zenzero
chiodi di garofano macinati
noce moscata
vaniglia
(si mette un pò di queste spezie in parti uguali, in un contenitore e se ne usano 2 cucchiai da minestra)
PREPARAZIONE:
mescolare in una ciotola capiente prima gli ingredienti liquidi, poi quelli in polvere e mescolare bene con le fruste elettriche.
riempire uno stampo natalizio in silicone o in carta alluminio (come questo IKEA) imburrato e infarinato e cuocere 40-50 minuti in forno a 180°
I tempi di cottura possono variare, vedere se uno stecchino esce asciutto:
Far raffreddare il dolce e decorarlo a piacere.
Qui ho usato una crema al burro così ottenuta:
100 gr di burro ammorbidito
60 gr di zucchero a velo
un tuorlo
colorante alimentare verde q.b.
Ho completato poi con confettini, ciliegie candite, ecc.
Con questa ricetta partecipo al contest  di Panna,Cioccolato e Fantasia

12 commenti:

  1. carinissimo, dopo vado a spasso per la tua casa :D

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  2. Una casa bellissima e un dolce meraviglioso,complimenti!!!!!!!!!!!

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  3. Mi piace molto l'idea del pan di spezie. E' un pane che amo molto e lo compro spesso anche confezionato. Com'è la consistenza di questo dolce. Morbida e umida? Più torta o più pane? Sono molto curiosa, vorrei rifarlo. Un abbraccio, Pat

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  4. @Patty: morbido morbido, è una torta, non un pane.
    Oltretutto l'ho fetto anche per mio figlio con margarina e latte di soja perchè è intollerante al lattosio ed è venuto sofficissimo

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  5. ho uno stampo al silicone come il tuo- lo regalavano con una rivista di cucina- e non l'ho mai usato.
    questo dolce mi è sempre piaciuto e mi hai dato l'idea, lo userò nelle feste

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  6. Ieri stavo giusto spulciando delle ricette di pain d'epices...mi piace molto è a Natale è un ottimo regalo!Hai una splendida dimora, perchè definirla casa è riduttivo!!!Baci e buon WE!

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  7. Delizioso.
    Potresti partecipare al mio contest
    http://pannacioccolatoefantasia.blogspot.com/2011/11/contest-e-tu-natale-che-dolce-fai.html

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  8. Che delizia il pan di spezie! In questa veste natalizia, oltre che buono, e' pure bellissimo.
    eugenia
    PS complimenti per la tua casa, e' proprio il genere che piace a me.

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  9. che buonoooo .. è uno di quei dolci che mangerei a qualsiasi ora del giorno !

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  10. Ma è magnifico e sicuramente anche gustosissimo;-)

    Buon anno nuovo

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