giovedì 6 ottobre 2011

CASTAGNE SCIROPPATE AL RUM E VANIGLIA


Ecco una ricetta davvero autunnale! 
Se abbiamo voglia di fare una passeggiata nei boschi ed abbiamo la fortuna di fare un pò di provvista di castagne, perchè non metterne un pò da parte? Ci saranno utili come dessert , magari con la panna, o con il gelato o come ingrediente per dolci squisiti... e allore ecco queste:
CASTAGNE SCIROPPATE AL RUM E VANIGLIA
Ingredienti:
500 gr di castagne
400 gr di acqua
400 gr di zucchero
qualche goccia di essenza di vaniglia
un bicchierino di rum
una presa di sale
qualche foglia di lauro
mezzo cucchiaino di cannella

Sbucciate la castagne crude e mettetele a bollire con il lauro e il sale, finchè non sono tenere.
Ancora calde togliete loro la pellicina e fatele scolare su di un canovaccio pulito.
Intanto preparate uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero, quando quest'ultimo è ben sciolto aggiungete le castagne, l'essenza di vaniglia e la cannella e fate sobbollire per circa 10 - 15 minuti.
Quindi togliete le castagne e mettetele nei vasetti sterilizzati e caldi e versate sopra lo sciroppo che deve avere la consistenza del miele (eventualmente fatelo cuocere ancora un pò).
Aggiungete il rum e chiudete bene i vasetti, facendoli raffreddare coperti:

3 commenti:

  1. grazie per la ricetta! ho giusto un albero di castagne in giardino e produce moltissimo!
    per quanto si conservano queste delizie?

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  2. @Salamander....in genere si consumano entro l'anno...

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  3. grande ricetta
    bravissima ;)))
    cioa cris

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