martedì 21 febbraio 2012

Streusel di mele

Questo dolce mi è stato insegnato da un amico di Monaco di Baviera. La parola Streusel pare derivi dal termine tedesco streuen , cospargere, perchè si fa una copertura simile al crumble, stropicciando appunto burro, zucchero e farina, più cannella o altre spezie, fino ad ottenere un impasto sbricioloso.
 INGREDIENTI.:
farina 250 gr
una bustina di lievito
80 gr di zucchero
120 ml di latte
2 uova
100 gr di burro
una-due mele
PER LA COPERTURA
50 gr di burro
80 gr di farina
un cucchiaino di cannella e uno di lievito
80 gr di zucchero di canna


Imburrare una tortiera con cerniera (io ho usato La Keramia della Guardini ) e infarinarla.
Setacciate la farina e il lievito in una terrina,unitevi lo zucchero, amalgamate il burro ammorbidito con le uova e il latte e unitelo agli ingredienti asciutti mescolando bene col frustino elettrico.
Versate il composto nella tortiea e deponetevi sopra la/le mele a fette sottili.
Preparate la copertura: stropicciate con le mani la farina, lo zucchero e la cannella con il burro freddo e un cucchiaio di acqua pure freddo( facendo con le dita il gesto che indica il contare i soldi).
Spargete questo composto farinoso sul dolce e cuocetelo a 180° finchè non è asciutto dentro.
Sformatelo (aprendo la cerniera) e se volete spargetevi ancora un pò di zucchero.


Questa torta della foto è stata fatta con farina di Kamut...(l'ho già detto, vero, che qualcuno qui è intollerante?) e quindi ne approfitto per partecipare al contest di ARIA



9 commenti:

  1. bene una torta di mele diversa dalle solite, non ho mai fatto torte con la farina di kamut, ma mi piace il pane con questa farina, quindi proverò a farla

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  2. che buono deve essere! Grazie!

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  3. ti è venuta benissimo... una variante di tanti strudel ma ottime tutte le versioni assolutamente <3

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  4. Ma chi saprebbe resistere ad una torta così bella e buona??
    le mele poi sono sempre un ottimo e versatile ingrediente!!!

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  5. Che buona questa torta con le mele...la proverò perchè mia figlia impazzisce per le mele....sicuramente la gradirà....

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  6. Ciao!Grazie per esser passata nella mia 'tana' e esserti unita ai miei follower :) Adoro le mele e tutti i dolci che le contengono. Mi piace anche il titolo del tuo blog: io sono di Napoli! :)
    Un caro saluto
    Mopo

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