giovedì 20 gennaio 2011

Il Bunet

Il Bunet è un dolce tipico della tradizione piemontese, perchè si chiama così?
Per la forma dello stampo che ricordava un berretto (bunet appunto in piemontese)
Io però lo faccio in uno stampo allungato, forse perchè si adatta al piatto dipinto da mia mamma!
Vediamo la ricetta:
mezzo litro di latte tiepido in cui ho stemperato un hg di amaretti
3 uova intere
2 cucchiai di cacao amaro
3 cucchiai di zucchero più altri 4 per il caramello
Sbatto le uova con lo zucchero, aggiungo il cacao e il latte con gli amaretti
Se non è destinato a bambini aggiungo un bicchierino di Rhum.
Nel fattempo preparo il caramello, mettendo lo zucchero in un pentolino con un cucchiaio d'acqua e cuocendolo finchè non diventa di un colore nocciola.
Verso il caramello nello stampo, poi il composto e faccio cuocere nel forno a bagnomaria, cioè mettendo lo stampo in una teglia più grande con 2 dita d'acqua o meglio con acqua fino al livello di metà dello stampo col dolce.
La cottura è lunga, a 180° impiega circa un'ora, io controllo con uno stecchino che infilo nel dolce e dev'essere asciutto.
Faccio raffreddare e sformo nel piatto....


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