Taggia è una cittadina in provincia di Imperia, nella Valle Argentina, nell'entroterra ligure.
Oltre alle olive taggiasche è conosciuta per i canestrelli e i biscotti, anche detti "Bescheutti da Quaeixima" (i biscotti di Quaresima) che sono molto rustici ed estremamente saporiti.
Abbiamo provato a riprodurli, anche grazie a una ricetta trovata su internet, ma abbiamo cambiato un pò le dosi e non avendo le teglie apposite abbiamo anche dovuto variare un pò la forma.... il sapore comunque è risultato lo stesso!!!
Ingredienti: 500 gr di farina bianca 00, 50 g di semi di finocchio, 150 g
di olio di oliva, 150 g di zucchero, 50 gr di lievito di birra, 250 ml d'acqua, un cucchiaio di miele.
Preparazione:
mettere a bagno, in acqua tiepida, i semi di finocchio per 15 minuti.
Nel frattempo impastare la farina con l'acqua, il miele, lo zucchero, l'olio di oliva ed il
lievito. Formare con il composto dei lunghi bastoni e lasciarli
riposare per almeno mezz'ora sotto un canovaccio; con il coltello
incidere l'impasto con dei tagli obliqui che daranno la forma e la
dimensione ai futuri biscotti. Farli quindi nuovamente riposare per 15
minuti.
Porre il tutto in forno a 200° per un quarto d'ora circa. Far
raffreddare e separare definitivamente i biscotti infornandoli per una
seconda volta, cuocendoli per un altro quarto d'ora.
Abbiamo utilizzato l'impasto anche per un pane dolce che abbiamo spennellato con un uovo sbattuto e cosparso di semi di finocchio.....buonissimo!
Poichè i nostri biscotti sono venuti francamente bruttini, vorremmo partecipare alla:
CAMPAGNA IN SOSTEGNO DELL' IMMAGINE VERACE
Organizzata dalla Banda dei Broccoli per proporre le ricette , in cui la foto è una "cozza", ma il risultato è buono...
Ma ti dirò secondo me i biscotti mica ti son venuti così male, sai?! Hanno una forma un po' rustica di loro! Sono buonissimi, io son di Sanremo, mia madre di un paese alle spalle di Taggia, questi biscotti fanno parte della mia infanzia...mi sa che mi cimenterò nel farli!!!Brava e bacioni!
RispondiEliminabeh... dosi e forma cambiate o no mi pare un bel vedere!!! :-) non conoscevo questa ricetta...:-)
RispondiEliminaIl pane lo conosco...è buonissimo!!
RispondiEliminaMolto interessante questa ricetta! soprattutto per le due versioni1
RispondiEliminaAhahaah! Ma se questa foto è una cozza allora le mie??!! A me proprio è proprio questa foto invece che mi trasmette la bontà di questa preparazione :-)
RispondiEliminaA presto
Ottimo questo pane dolce, quanto mi piace il sapore!!!!!
RispondiEliminaciao! grazie mille per aver partecipato ^_^
RispondiEliminaanche se secondo noi son proprio belli, avete sottovalutato la vostra foto ^__^
Mia mamma è di Badalucco, ci ho passato tutte le estati, tu lo conosci?
RispondiEliminaE invece a me questo aspetto rustico e non perfetto attira davvero moltissimo!!!!!
RispondiEliminaA me non sembra proprio brutti anzi tutt'altro! Dì pure che questa è una scusa per partecipare alla campagna in sostegno dell'immagine verace!! Un abbraccio SILVIA
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