martedì 28 giugno 2011

Pastefrolline salate ai pomodorini dell'orto

Questa ricetta è per il contest di Gianni, un "compagno di squadra", un amico sempre in giro per il mondo ,che però riesce a tenere un blog di cucina e ha ideato questo contest:

Cosa vi ricorda? A me le estati in giardino, quando leggevo Topolino e aspettavo l'ora della merenda....
ed ecco una merenda un pò insolita, genuina e semplice, con il sapore dell'estate...

...da mangiare con le mani, sfogliando un giornalino, a pancia in giù nel prato o sulla spiaggia...
Pastafrolla salata:
ingredienti:
200 gr di farina
100 di burro
un tuorlo
un pizzico di sale
acqua q.b.
Per il ripieno :
un cucchiaino di pesto per ogni pastafrolla
pomodorini , 1 - 2 per ognuna
maggiorana e basilico tritati
olio, sale
Impastate velocemente farina, burro freddo a pezzetti, uovo e sale, aggiungendo un pochino d'acqua, fino a formare una palla morbida.
Farle riposare una mezz'ora in frigo, quindi stenderla col mattarello e metterla negli stampini (io ho usato gli stampini Arianna, della Guardini, comodi, perchè non li devo imburrare)
Riempire ogni crostatina, ne vengono 6 - 7 , con un cucchiaino di pesto, i pomodorini, e le erbette tritate.
Un filo d'olio, un pizzico di sale e ...in forno!
Una mezz'ora circa a 180° gradi di cottura e...buona merenda!

4 commenti:

  1. caspiterina che ricettina sfiziosa,complimenti.
    ciao baci

    RispondiElimina
  2. ciao, complimenti per il tuo blog e per questa sfiziosità! ci uniamo a te, ci farebbe piacere se anche tu passassi da noi, ecco, siamo qui:
    http://lericettedimaripatty.blogspot.com
    a presto! Maripatty 

    RispondiElimina
  3. Ma sei stata bravissima!!!! Non posso dire di più, altrimenti dicono che sono di parte! Un bacio

    RispondiElimina
  4. Praticamente una bella alternativa alla pizzetta al pomodoro, ma molto più buonaaa...bravissima!
    baci baci

    RispondiElimina