martedì 14 giugno 2011

Insolito gelato di panettone con coulis di lamponi

La LOISON è un grande laboratorio artigiano specializzato dal 1938 in produzione di Panettoni, Colombe, Pandori e biscotti.
Ultimamente ha creato un BLOG dove si propone di realizzare ricette insolite che vedano il panettone come protagonista di accostamenti anche sperimentali e audaci, in piatti di carni, pesci o verdure e anche s'intende in ricette dolci.....
Ci ha inviato un pacco con due panettoni e tante cosine buone, biscottini e pasticcini invitanti.
Noi che molto audaci non siamo, abbiamo deciso di realizzare, tanto per cominciare questo gelato:


Ingredienti
150 gr di panettone Loison al Prosecco D.O.P. Valdobbiadene
400 gr di panna Hulalà
50 gr di zucchero di canna (attenzione, la panna Hulalà è zuccherata per cui non abbiamo aggiunto molto zucchero, usando un'altra panna la quantità di zucchero può salire a 100 gr)
la scorza di un limone grattugiata
un bicchierino di brandy
100 gr di lamponi per guarnire
due cucchiai di zucchero a velo
foglioline di mente fresca
Tostare il panettone a fette in forno, farlo raffreddare e sbiciolarlo finemente
montare la panna in una ciotola, unirvi il panettone, il brandy e lo zucchero rimestando delicatamente dal basso verso l'alto, assaggiare e ,se è il caso ,aggiungere altro zucchero.
Disporre il tutto nella gelatiera e metterla in funzione per circa 35 minuti
Se si desidera un gelato più sodo metterlo in freezer ancora per 30 minuti, meglio ancora in uno stampino.
Preparare il coulis facendo cuocere i lamponi con lo zucchero a velo finchè si disfano (tenetene qualcuno per guarnire)
Sformare il gelato e guarnirlo con la salsa (fredda), i lamponi freschi e alcune foglioline di menta.
Per un'insolita raccolta:
 Un gelato un pò insolito!

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