giovedì 14 aprile 2011

Il Danubio, un dolce Nord - Sud, e....un premio carino!

Abbiamo trovato il "nostro" dolce nord-sud!
Pare che il Danubio si chiami così in onore della moglie austriaca del pasticcere napoletano Scaturchio che l'ha inventato. 
Noi a Napoli li chiamavamo i Pagnottini e spesso se ne preparavano di più grossi con un "pom pom" sopra ('a brioscia)
Prima del blog, ignoravamo che il Danubio fosse un insieme di "brioscie" .
Ecco la ricetta:
400 gr di farina Manitoba  Molino Chiavazza
un bicchiere di latte
125 gr di burro
100 gr di zucchero
un cubetto di lievito
un pizzico di sale
2 uova (più uno per "spennellare")
buccia di limone
qualche goccia di acqua di fiori d'arancio


Mescolare gli ingredienti nella planetaria, per ultime le uova e far lievitare l'impasto per un'ora e mezza.
Dopodichè dividere l'impasto in palline di circa 40-50 gr, schiacciarle a disco, farcirle con due-tre amarene TOSCHI  chiudere i dischi pinzandoli bene e metterli capovolti sulla teglia un pò distanti fra loro. 
Spennellare le palline con l'uovo sbattuto, decorare con granella di zucchero e far lievitare ancora 30-45 minuti
Infornare a 200° per una quindicina di minuti.
Eccolo il nostro Danubio, un grappolo di brioscine grassottelle e dorate per una fragrante colazione da consumare domani mattina, in giardino, dandone qualche briciola alla gallina....



Questa gallina è vecchia quasi come la Repubblica italiana......
E ora un ringraziamento a ROSA del blog 13atavola che mi ha assegnato questo simpatico premio


e io lo "rimando" a questi blog:

IL GHIRO VISPO 

LE MANINE FATATE DI GIULIA 

LA CELIACA PASTICCIONA 




Le regole di questo premio-gioco sono:
- accettare il premio e scrivere un post sul proprio blog
- linkare il blog che ve lo ha inviato
- scegliere dai 3 ai 5 blog che seguite che siano nati da poco e abbiamo meno di 100 sostenitori
- comunicare loro che hanno vinto il premio

Grazie ancora Rosa e buona giornata a tutti quelli che passano di qui!

9 commenti:

  1. Super dolce, mi piace!
    I miei complimenti per il premio, davvero meritato.
    Un abbraccio

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  2. Troppo bello...lo devo proprio imparare!!! :)

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  3. Ma grazie, sono commossa! E' bello sentirsi pensate :). La cosa che mi piace di più è che ci leggiamo anche se io sono celiaca e tu no. Tenderò a mettere sempre la versione con glutine sulle ricette, così non do indicazioni di nicchia. Mi piace molto il tuo/vostro blog. Usate molti colori, sei/siete fantasiosi, per questo vengo a curiosare ;)
    Risponderò con un post fatto ad hoc.
    Un abbraccio affettuoso

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  4. hai ragione! il danubio nord-sud!!è buonissimo! senti x la img nn le vedi perchè i blog giallozafferano mancano del widget x la visualizzazione negli rss.. sull'altro blog nn l'ho ancora attivato, devo farlo! ciaoo!

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  5. Complimenti per il fantastico risultato!!!! Un bacione

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  6. Carissima, ti ringrazio per il premio (il mio primo) che accetto volentieri però devi avere un po' di pazienza perchè non sono molto pratica di pc e aspetto mia figlia domani che mi insegnerà come fare. La tua versione dolce del Danubio deve essere v eramente golosa, fino ad oggi avevo visto solo versioni salate. La brioche a cui ti riferisci è forse quella col 'tuppo'? Ne ho sentito parlare .. benissimo! Ciao, un abbraccio Emma

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  7. CHE BONTà QUESTO DANUBIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!

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