giovedì 3 febbraio 2011

Il Vitel Tonnè

Iniziamo dalla:
Salsa tonnata:
Preparare una maionese con un tuorlo d'uovo freschissimo ,olio di semi (o di oliva,secondo le preferenze) limone e sale e aggiungere::
 50 gr di tonno al naturale, un cucchiaio di capperi e un filetto d'acciuga tritati assieme .
Esiste una variante : anzichè la maionese c'è chi aggiunge un tuorlo d'uovo sodo, olio, sale e limone.
Questa salsa è generalmente abbinata al vitello, preparato in questo modo:

Fare cuocere un pezzo di girello di vitello di circa 600 gr in una pentola con sedano, carota, cipolla, alloro,aglio e sale.
Aggiungere un bicchiere di vino e acqua tanto da coprire la carne, versandola poco alla volta, far bollire per circa un'ora e mezza.
Quando è fredda tagliarla a fette sottili e coprirle di salsa, decorando il piatto con qualche cappero.

A proposito del Vitel Tonnè, c'è da dire che la vecchia ricetta tradizionale piemontese non contemplava la maionese, il vitello veniva "brasato" con acciughe e capperi e ricoperto del suo sugo......
La parola "tonnè" secondo alcune fonti significava "accomodato, acconciato" secondo altre "di colore scuro".
Ricordo di avere assaggiato parecchi anni fa questa antica ricetta, ma non mi ha entusiasmato, io preferisco la salsa tonnata sui pomodori o le uova sode, perchè non sono una carnivora, ma è questione di gusti....

2 commenti:

  1. quanto mi piace il vitel tonnè! dio quanto! è squisito e il vostro sembra proprio gustosissimo! bravi! :-D

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  2. mi piace da morireeee!!!! è forse uno dei miei piatti preferite. e tu lo hai fatto a regola d'arte. gnammi

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