venerdì 11 febbraio 2011

La Tartrà

La Tartrà è un 'antichissima ricetta piemontese, che risale alla notte dei tempi....
Della Tartrà esistono infinite varianti, io ho scelto questa, trovata nel quaderno di mia mamma, su un vecchio ritaglio di giornale...
Ingredienti:
4 uova intere e 2 tuorli
400 gr di latte
200 gr di panna da cucina
5 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaino di farina
la parte bianca di un porro
3 foglie di salvia
un rametto di rosmarino
una foglia di alloro
30 gr di burro
sale, pepe q.b.

Far bollire il latte con la foglia di alloro per pochi minuti, quando è tiepido aggiungere la panna.
Tritare fine il porro e farlo appassire con il burro, aggiungendo la salvia e il rosmarino, tritati il più possibile finemente.
Versare il tutto in una ciotola capiente e aggiungere mescolando le uova, già sbattute col parmigiano,la farina e il pangrattato.
Non dimenticate il sale e il pepe.
Versare il composto in uno stampo imburrato, o in stampini da budino, o in cocottine, se siete fortunati da possederle (io ne ho UNA, sopravvissuta a un set, regalo di nozze) e far cuocere per circa mezz'ora, quaranta minuti, a bagnomaria a 180°, quando è fredda, sformare.
La Tartrà ha un sapore delicato e si pùo abbinare a polenta, bagna cauda, verdure (cardi, topinambur, piselli, carciofi, asparagi,ecc ) o salse varie....noi l'abbiamo provata anche con l'olio di nocciole e la gelatina di mele....
Con questa ricetta vorrei partecipare al contest di Imma

9 commenti:

  1. uuuuuuu!!!! sembra buonissima. devo provare!

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  2. Bentrovata....la tartrà ci sembra una delizia ,sicuramente da provare...buon w.e.

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  3. mai sentita questa ricettina, sembra ottima però! da provare!

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  4. Ciao! Piacere di conoscerti!....Passavo di qui e ho visto un po' di ricette interessanti...complimenti!! :)

    Buona domenica,
    Raffa

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  5. la conosco molto bene essendo piemontese doc!e' veramente un antipasto golosissimo e molto saporito!

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  6. Io invece sono piemontese (di fatto ma non di origine) ma non l'ho mai assaggiata...mi incuriosisce non poco!!!Smack!!!

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  7. Avrei giurato che fosse un dolcino...è una ricetta fantastica e molto versatile da quel che leggo...la devo provare assolutamente!!!
    Baci
    Anna Luisa

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  8. Ciao Cannella!!!! Piacere di conoscerti! Non conoscevo nemmeno l'esistenza di questo piatto tipico piemontese! Vedi quante cose s'imparano ogni giorni dai foodblogger?!?! Un beso e buona giornata!

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  9. :) non l'avevo mai sentita...Mi piacciono un sacco i piattitipici :) questo dev'essere buonissimo :) Il piemonte è una bella terra...

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