giovedì 22 settembre 2011

La mia vendemmia e....gelatina d'uva fragola...

Così si presenta la nostra "vigna"....in realtà è una piccola pergola carica di uva fragola e non riusciamo a mangiarla tutta!
Quest'anno abbiamo suppilcato tutti gli amici perchè si prendessero i fichi, le pesche e le mele in eccedemza, dopo che avevo fatto barattoli e barattoli di marmellate e gelatine (e c'è sempre qualche barattolo che non chiude bene!)

Così, stamattina ho vendemmiato, nonostante non fossi molto in forma ed ho raccolto un pò di uva..

Avevo un aiutante, poco valido in verità, e ho fatto la gelatina di uva fragola...
Ho raccolto l'uva, l'ho sgranata e lavata e l'ho messa a cuocere per 10-15 minuti, dopodichè l'ho fatta raffreddare, l'ho messa su un canovaccio appoggiato su uno scolapasta con una pentola sotto e l'ho pigiata per ricavarne il succo, prima con un cucchiaio di legno, poi strizzando il canovaccio...
A questo punto ho pesato il succo : era un litro esatto, l'ho rimesso sul fuoco con 300 gr di zucchero e l'ho fatto cuocere finchè non ha assunto una consistenza sciropposa, circa 50 minuti.
L'ho invasato nei barattoli caldi e li ho messi capovolti sotto una coperta a raffreddare.
La gelatina ottenuta è stata sufficiente per 2 barattoli da circa 300 gr e una ciotolina.
Ottima sia sui formaggi che sulla panna cotta!


10 commenti:

  1. Fortunata: sià per l'uva e per l'aiutante.

    RispondiElimina
  2. mmmmmmmmm se solo fossi vicina alla tua "vigna".....ti aiuterei a raccogliere e a mangiare! Ciao

    RispondiElimina
  3. Mamma mia sai che sapore! Io non amo molto l'uva, tranne l'uva fragola con quel suo profumo unico e il suo sapore un po' asprigno....meraviglia! Certo questa gelatina, anche se un po' faticosa da preparare (tu sei un mito!), deve essere ottima sulla panna cotto :-)
    Slurppppp!!!

    RispondiElimina
  4. che meraviglia!!! ecco cosa fare con l'uva fragola che mi hanno appena regalato!!!garzie ra!ca

    RispondiElimina
  5. splendido questo dolce al cucchiaio ..e poi la salsa è tutto in programma ..bacio simmy

    RispondiElimina
  6. Che bello il tuo aiutante!!! Se non mi decido a tirar giù la mia se la mangiano tutta i merli.... ufffffff

    RispondiElimina
  7. Che amore il cane! E golossissima il tuo dolce con la gelatina di uva fragola! CIAO SILVIA

    RispondiElimina
  8. forse la prossima settimana vado a vendemmiare! non vedo l'ora!!!!
    vorrei anche io il tuo aiutante peloso!

    RispondiElimina