venerdì 2 settembre 2011

Torta di ricotta e visciole

La Nonna quando lasciò Roma e tutti i suoi ricordi, per venire a Torino a sposarsi portò con sè questa ricetta.
Eccola con una piccola variante
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
250 gr di farina
100 di zucchero
80 di burro (a volte la Nonna usava l'olio, oppure metà olio e metà burro)
un uovo
un pizzico di sale
scorza di limone

Per il ripieno:
400 g di ricotta romana di pecora
140 g di zucchero
2 uova
2 cucchiai di liquore (io ho usato l'Alchermes)
una confezione di marmellata di Visciole Fiordifrutta (la confettura di Visciole è fondamentale!)
Mescolare accuratamente la ricotta con lo zucchero e il liquore.
Stendere la pasta frolla in uno stampo lasciando i bordi un pò alti e ricoprire il fondo con la confettura, quindi mettervi sopra a cucchiaiate il composto di ricotta.
Formare la "grata" e cuocere per almeno 40' a 180°
Servire fredda con una spolverata di zucchero a velo.

10 commenti:

  1. è la mia preferita :))))) buonissimaaaa..complimenti!!!buon w.e.

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  2. questa è una delle mie preferite !!! Irrinunciabile !

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  3. E brava la tua nonna per la ricetta....e tu per la realizzazione!

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  4. ....e tua nonna ce la sapeva luuuuunga!!! Ecco perchè ha accalappiato il nonno: se cucinava tutto così...!!! :))
    La tua crostata ha un aspetto meravigliso... gnam gnam....

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  5. Che belle le nonne :) una buonissima crostata! ciao cara buon w.e.

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  6. Una fantastica delizia!!! Bravissima cara, un bacione

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  7. Stupendaaaa !!! Ne rubo una bella fetta!! E' ora di colazione...ed è proprio irresistibile!! Bacioni da Agata!

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  8. Golosissima questa crostata, brava Cannella!!!!!

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  9. uh adoro le viscole.. invidio chi le ha nel giardino tra l'altro.. la zia di mio amrito mi fa sempre il liquore e ne ho ancora una bottiglia che tengo bella cara.. nella crostata devono essere una delizia!! ^_^

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